Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Врач-психиатр высшей категории, к. Все возрастающее число проводимых косметологических процедур, большей частью направленных на улучшение состояния кожи, в последние годы привлекает особое внимание к проблеме дисморфофобии в дерматологической клинике. В результате обследования пациентов дерматологической клиники 90 наблюдений выделено 2 полярных типа дисморфофобии по отношению к разделительному критерию — выраженности клинически значимой тревоги в социальных ситуациях в связи с воображаемым либо минимально представленным физическим дефектом: Термин"дисморфофобия" введен итальянским психиатром , впервые описавшим болезненное расстройство с доминированием идеи мнимого физического недостатка. В последние годы эта проблема привлекает все большее внимание [4—6]. Наиболее распространена дисморфофобия у больных, страдающих различными формами вульгарных угрей. Дисморфофобии свойственно хроническое течение [10] и снижение качества жизни больных. Так, у 62 амбулаторных дерматологических больных обнаружено более выраженное снижение качества жизни, чем у пациентов, страдающих депрессией, сахарным диабетом 2-го типа или недавно перенесенным инфарктом миокарда [1].

Дисморфофобия – диагноз или норма современности?

Дисморфофобия - боязнь своего тела Проводя время у зеркала и изучая свои слабые и сильные стороны, женщины опасаются найти новую морщинку либо лишние сантиметры на талии. И, конечно, очень расстраиваемся, видя несовершенства! Но некоторые воспринимают недостатки внешности - как реальные, так и надуманные - слишком серьезно! Это не может не отразиться на здоровье, в тяжелых случаях врачи говорят о таком психическом расстройстве, как дисморфофобия.

Дисморфофобия – это психическое расстройство, при котором с дисморфофобией задумывались о суициде, а 24–28% больных С мая года по ноябрь года сайт назывался Slon (Slon Magazine). 18+.

Дисморфофобия - страх воображаемых дефектов внешности Дисморфофобия . Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых"дефектов", один"дефект", неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя.

В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка. Дисморфофобия обычно выявляется у лиц, достаточно критически относящихся к своей внешности, несмотря на отсутствие значимых дефектов и на то, что окружающие не придают особой значимости или не замечают"дефекта". Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными.

Чаще всего такое недовольство не вызывает негативных последствий, но если заболевший имеет неустойчивую психику, склонен к психическим расстройствам, то это может привести к возникновению синдрома дисморфофобии. Причины появления симптомов данного психического расстройства можно условно разделить на две категории: Если организм не вырабатывает в достаточном количестве серотонин и дофамин, это может привести к появлению данного психического расстройства.

При дисморфофобии человек считает некоторые особенности свое больные места — это все лицо, а также глаза, подбородок.

Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет.

В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, что он — карлик, а девушку с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении. До 16 и старшеПрактически все мы страдали дисморфофобией в переходном возрасте. Кроме того, каждый мальчик в мечтах представляет себя чем-то средним между Сильвестром Сталлоне и Брэдом Питом, а каждая девочка в глубине души уверена, что вырастет такой же красивой, как Анджелина Джоли.

А получается — как всегда: Чаще всего подростковая дисморфофобия связана как раз с признаками взросления.

индром «Дисморфофобия»

Психология Дисморфофобия дисморфобия — расстройство восприятия собственного лица или тела, которое проявляется тем, что человек чрезмерно обеспокоен каким-то незначительным или даже мнимым дефектом своей внешности. Клинически дисморфофобию относят так называемым соматоформным расстройствам — группе психических заболеваний, при которых человек испытывает симптомы соматического заболевания, однако они не могут быть полностью связаны с реальной физической патологией.

Врачи определяют дисморфофобию как болезнь, сопровождающуюся крайней озабоченностью незначительным или воображаемым дефектом собственной внешности, которая приводит к вполне реальным и существенным изменениям в социальной, профессиональной или других важных сферах жизни пациента. Дисморфофобия является хроническим долгосрочным заболеванием, которое поражает одинаково мужчин и женщин, и, как правило, начинается в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни.

Поясним, дисморфофобия – психическое заболевание, при Кстати, с пациентами с дисморфофобией Дэвид Вил применяет . бельем. психиатры сами больные, вы почитайте в инете про них, все . Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

В центре спектра дисморфофобических расстройств находятся пациенты, функционирующие на пределе возможностей, положение которых в профессиональном и учебном процессе ниже их исходного потенциала. Мотивация и концентрация в этих случаях могут быть нарушены в связи с выраженной робостью и стеснительностью. Такие поглощающие время варианты поведения, как частое рассматривание внешности в зеркале, избыточный уход за внешностью, нарушают контроль или приводят к опозданиям на работу.

Пациенты с дисморфофобией с большей вероятностью являются безработными . Лица, страдающие дисморфофобией, имеют мало друзей и избегают социальных ситуаций. В социальных ситуациях они с большей вероятностью употребляют алкоголь или наркотические средства, прибегают к щадящему поведению, отмечаемому также при социальной фобии. Они чаще избегают встреч с противоположным полом, часто одиноки, живут раздельно или разведены как результат доводов и подозрительности в отношениях.

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Фиксация больного на хирургической коррекции его проблем требует тщательной дифференциации соматических и психологических расстройств на этапе предоперационной подготовки. Диапазон возможностей хирургической андрологии распространяется также на сферу эстетической хирургии. Значительный процент обращений связан как раз с надеждами больных на обретение душевной гармонии путем хирургического устранения какого-либо недостатка.

Доминирование пациентов подобного профиля требует их психологического тестирования, а при необходимости — лечения у специалиста-психотерапевта. Конечно, если требования или психический статус пациентов неадекватны, им приходится отказывать в оперативных вмешательствах.

посетили сайт «Инфоурок» В настоящее время больные соматоформными расстройствами, по данным ВОЗ, составляют до больных с дисморфофобией характерна склонность к диссимуляции своего состояния.

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота наличии этого расстройства среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бреда, с потерей критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бред физического недостатка. Многим людям хотелось бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, но люди, страдающие дисморфофобией и имеют нормальную и иногда привлекательную внешность, считают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов из-за опасений быть высмеянными.

Женщины чаще обращаются за помощью, чем мужчины. Часто окружающие люди воспринимают симптомы болезни неправильно, считая их проявлением глупости и желание выделиться. Дисморфофобии сочетают в себе обсессивный и компульсивное компоненты синдрома навязчивых состояний. Больные могут часами смотреть в зеркало или наоборот — избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня не менее 1: Для них была характерна низкая самооценка из-за критического отношения к своему внешнему виду.

Расстройство диагностировался одинаково часто среди мужчин и женщин и был причиной развития социофобии. Это вдвое больше, чем среди людей, страдающих депрессией, и в три раза больше, чем при биполярном расстройстве личности. Также исследователи предположили существование связи между недиагностированной дисморфофобией и более высоким, чем в общей популяции, риском самоубийства среди людей, которым делали косметические операции.

Рейтинг топ блогов рунета

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны. Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены.

Дисморфофобия (с греч. mdash; нарушение, расстройство mdash; страх) и адекватном лечении прогноз благоприятны большинства больных.

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека. Причины и развитие дисморфофобии Основная причина синдрома дисморфофобии зависит от наличия основного заболевания.

Это может быть как признаком шизофрении, так и затянувшимся пубертатным периодом или начальными признаками параноидной шизофрении подросткового возраста. Нужно помнить об особой роли различных психогенных факторов, это дает возможность выделить дисморфофобию в отдельную нозологическую форму. Симптомы Убеждение или навязчивый страх того, что у пациента имеется физический дефект, может развиться длительно в течение некоторого времени или внезапно в результате какой-либо психогенной травмы.

Как быстро разовьется заболевание, никто точно предсказать не сможет. Наиболее часто пациенты не удовлетворены своим лицом. Оттопыренные уши, толстые губы, курносый нос — перечисление может быть бесконечным.

Крайние случаи проявления дисморфофобии


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!